Web-design
Ксения Мужецкая









Игрок типа А или Б?

(www.tennisserver.com)
Пер. с англ.: К. Мужецкая
Томск, СТЦ

Я припоминаю по своим студенческим годам, что психологи выделяли по крайней мере 2 различных личностных типа. Тип «А» и тип «Б». Прошло много времени с тех пор как я изучал психологию. Сегодня можно определить гораздо больше типов.
Будучи теннисным тренером и инструктором, я, по аналогии, выделил, по крайней мере, два различных типа игроков, я их так и назвал: тип «А» и тип «Б». Обычно (но не всегда), я могу распределить своих подопечных и игроков в соответствии с этими типами. Я считаю обязательным понимание каждого типа игроков для того, чтобы составить план обучения или тренировок.
Наблюдая игру многих мужчин и женщин, играющих в профессиональных турах, я заметил, что они тоже могут с легкостью быть распределены в соответствии с типом «А» или типом «Б».
Итак, данная статья посвящена определению типа каждого игрока, определению, к какому типу могли бы относиться вы, и советам, которые могут ускорить ваш игровой прогресс, зная ваш тип.
Для начала, я бы хотел, чтобы вы ответили на серию вопросов. Попробуйте быть настолько откровенными и честными, насколько это возможно, при ответе на вопросы. Однако, если вы сомневаетесь в ответе, постарайтесь следовать вашему первому чувству или первому впечатлению. Мы подсчитаем ответы на вопросы позже, чтобы помочь определить, к какому типу игроков могли бы вы относиться.
1. Когда я тренируюсь, я стараюсь разнообразить однообразный тренировочный процесс. Я постоянно ищу новые способы тренировки. Я не всегда вписываюсь в тренировочную «колею».
Правда
Неправда
Не уверен
2. Я часто читаю теннисные советы и/или задаю теннисистам или тренерам вопросы относительно моей игры
Правда
Неправда
Не уверен
3. Когда я смотрю по телевизору теннисные матчи, я часто фокусирую свое внимание на ударах и/или стратегии отдельных игроков. Я смотрю такие матчи, чтобы улучшить свою игру.
Правда
Неправда
Не уверен
4. Когда я участвую в теннисных матчах, я готовлю план игры до матча. Я стараюсь приспособить этот игровой план к покрытию и к моему сопернику.
Правда
Неправда
Не уверен
5. Во время теннисных матчей, я зачастую знаю сильные и слабые стороны своего соперника. Я всегда замечаю, не левша ли мой соперник.
Правда
Неправда
Неуверен
6. Во время матча, когда я проигрываю, я стараюсь приспособить свою игру под соперника и покрытие.
Правда
Неправда
Не уверен
7. Во время перехода я думаю об игре и стараюсь оценить, что происходит на корте и почему.
Правда
Неправда
Не уверен
8. Если в начале матча я совершаю много ошибок, обычно я могу понять причину и привести в порядок соответствующие элементы действий.
Правда
Неправда
Не уверен
9. Во время матча мне относительно легко контролировать злость и любые негативные мысли, которые могут придти мне в голову. Любые такие взрывы у меня коротки.
Правда
Неправда
Не уверен
10. Обычно, во время матча или тренировки, мое внимание сложно отвлечь зрителями и другим происходящим вне корта.
Правда
Неправда
Не уверен
11. Когда я проигрываю матч, я стараюсь понять, что происходит, изучить проблему, полагаясь на опыт, затем взглянуть на нее со стороны. Я редко зацикливаюсь на проигрышах на долгое время.
Правда
Неправда
Не уверен
12. Когда я не играю в теннис и не нахожусь на соревнованиях, я могу выкинуть теннис из головы и наслаждаться другими делами.
Правда
Неправда
Не уверен
13. Я всегда очень внимательно отношусь к своему инвентарю. Я стараюсь увериться в том, что, когда я готовлюсь к игре, у меня есть все в моей теннисной сумке. Некоторые теннисисты могли бы подумать, что я беру с собой гораздо больше, чем это необходимо.
Правда
Неправда
Не уверен
14. Я стараюсь ставить себе ясные задачи и цели в отношении моего тенниса.
Правда
Неправда
Не уверен
15. В основном, я считаю теннисные матчи необходимым и приятным опытом... даже когда я проигрываю.
Правда
Неправда
Не уверен
Имея перед собой ответы на эти вопросы, подсчитаем результаты.
ИТОГО: ______Правда _______Неправда _________Не уверен
Если вы ответили на 8 или более вопросов ответом «Неправда», то вы – тот, кого я называю игроком типа «А». Если вы ответили на 8 или более вопросов ответом «Правда», то вы – игрок типа «Б». Если вы на 8 или более вопросов ответили «Не уверен», то я подозреваю, что вы не в очень хорошем отношении с теннисом. Вам стоило бы пересмотреть некоторые из своих ответов. Однако, есть некоторые теннисисты, которые не совсем укладываются в ту или иную категорию, и, возможно, вы – один из них.
Игроки типа «А» обычно отличаются хорошим, если не отличным, атлетизмом, и обычно имеют хотя бы одно «коронное оружие» в своем арсенале ударов. Игроки типа «А» обычно те, которые играют свою лучшую игру «на автопилоте». Им нужно всего лишь атаковать и играть в свою игру. В таком случае, и если их игра соответствует покрытию и сопернику, то игрок типа «А» обычно побеждает. Однако, они могут терпеть серьезные поражения… иногда проигрывая противникам, у которых, они думали, что выиграют.
Игроки типа «А» могут легко «обдумывать» план игры вне матча. Им нужно просто сосредоточиться на том, что они знают лучше всего и играть в теннис по своему плану, при котором они чувствуют себя наилучшим образом. Игроки типа «А» не играют в свой лучший теннис, когда они находятся вне своих комфортных зон. Для игрока такого типа исполнение превыше всего. Они предпринимают огромные усилия, чтобы победить, и, зачастую, не могут контролировать свои эмоции (позитивные или негативные) на корте. Когда они теряют преимущество в матче, обычно проигрыш отражается в их глазах и в телодвижениях. Часто они зацикливаются на победе или поражении на более чем необходимое время. Во время матча, игроки типа «А» могут показаться несколько однонаправленными, но обычно это лишь ложное ощущение. Скорее, игроки типа «А» не показывают преимущества во всех своих теннисных навыках, ударах и способностях.
В профессиональном теннисе Кафельников, Иванишевич, Новотна и, в меньшей степени, Венус Уильямс – типичные представители игроков типа «А».
Игроки типа «Б» более интеллектуальны. Зачастую их называют «умными» теннисистами. Они могут обладать «коронным оружием или оружиями», и они хотят забить каждый мяч. Иногда, игроки типа «Б» принимают форму ужасного «задавливателя». Игроки типа «Б» обычно прощупывают соперника на его слабости. Обычно эти приводит к игре с эффективными «контратаками». Они не боятся играть со слабым соперником, и часто игрок типа «Б» любит помогать своему сопернику проигрывать. Довольно часто игроки типа «Б» - так называемые теннисные исследователи. Они постоянно ищут новые способы побеждать. Игроки типа «Б» могут показывать некоторые эмоции на корте (позитивные или негативные), но это обычно рассеивается довольно быстро. Стабильность, спокойствие и настойчивость – опора игры игрока типа «Б». Они обычно знают, что и почему происходит на корте. Они изучают и постоянно совершенствуют свою игру… зачастую без содействия тренера или профессионального наставника. На ниверситетском, школьном и клубном уровне игроки типа «Б» смотрятся очень даже прилично.
В профессиональном теннисе Мартина Хингис, Санчес-Викарио, Майкл Чанг, Кучера и, конечно же, Джон Макинрой (несмотря на эмоциональные взрывы) - типичные примеры игроков типа «Б».
Теперь вы можете спросить: «Куда же отнести таких теннисистов, как Сампрас, Агасси, Граф, Девенпорт и других». Ответ очень прост… они относятся к обоим типам. Часто я замечал, что начало теннисной карьеры этих игроков начиналось как игроков типа «А», которые через опыт и собственно тренировки смогли привнести в свою игру стратегии игры игроков типа «Б». По моему мнению, именно поэтому они стали действительно великими теннисистами.
Бред Гилберт был архитипом игрока типа «Б» (хотя немного более эмоциональным, чем норма в этом случае). Он мог попасть в 10 лучших игроков и выиграть несколько крупных турниров. В своей книге «Winning Ugly» он собрал воедино все свои теннисные приемы, которыми когда-либо пользовался, достигая победы. Он понимал, что нет «шаблонных очков» в теннисе. Тем не менее, несмотря на его успех, он игрок не того же плана, что Сампрас или Агасси (однако он привнес значительный вклад в формирование Агасси как игрока типа «Б»).
На профессиональном уровне, как я считаю, чтобы быть действительно лучшим, вам стоит сперва стать игроком типа «А». Вам нужно большие и надежные «коронные» оружия (обратите внимание на множественное число слова «оружие»). Однако для усовершенствования вам также понадобится способность иногда адаптироваться к игре теннисистов типа «Б». Вот почему я так уважаю тренеров как Бред Гилберт, Боб Бретт (человек, помогший Борису Беккеру победить его первый Уимблдон), и тренер прошлого – Панчо Сегуро. Эти игроки типа «Б», находять уже не в игровом возрасте, могут помочь игрокам типа «А» улучшить свою игру. По моему мнению, они по настоящему лучшие тренеры.
С счастью, на университетском, школьном и клубном уровнях, игроки обоих типов могут достичь успеха. Почему? Ответ очень прост: просто соперничество не так уж жестко. Игровые возможности обычно более равны.
Очень важно понимать, к какому типу игроков относитесь вы и тренироваться соответствующим образом. Если вы – игрок типа «А», то вы должны много тренироваться. Вы должны знать, куда послать мяч из любой позиции на корте и откладывать эти места в «теннисное хранилище» вашей памяти. Вам надо, чтобы ваши удары были на автомате. Вы не должны задумываться во время их выполнения. Вы просто посылаете мяч туда, куда вы натренированы его посылать. Если это достаточно хорошо для победы, пусть так и будет. Если нет, то вы придерживаетесь плана стараться выполнить этот удар лучше в следующий раз.
Когда я сталкиваюсь с игроками типа «А», я не пытаюсь сменить их игровую ориентацию. Я видел многих тренеров, пытающихся наладить подачу и удар слета игроков типа «А», играющих на задней линии... неэффективно или почти безуспешно. Я бы скорее больше внимания уделял тренировкам, чем моделированию реальной игровой ситуации. Они учатся ударам в основном посредством методики механического запоминания. Например, если у теннисиста отличный форхенд, я бы заставил его/ее подбегать к мячу каждый раз, когда он менее чем на полпути к его/ее части корта. Это приводит к автоматизму через некоторое время... и не требует думать и размышлять. Я бы посоветовал ему/ей бить кроссом 80% всех этих ударов (процентрый удар). Таким образом, теннисист должен всегда совершать удар кроссом, пока нет ясной и неоспоримой причины ударить по линии (например, когда соперник находиться далеко за пределами корта). Во время игры, игрок типа «А» волен делать все, что ему/ей нравится более всего... просто бить по мячу... обычно в определенном темпе.
Игроки типа «Б» должны тренироваться по-другому, как я считаю. Они должны сыграть много сетов с их тренерами. Тренер должен обсуждать, после каждого розыгрыша, какие варианты игры игрок типа «Б» должен был или мог выбрать в той или иной ситуации. Игрок типа «Б» должен работать над стратегией больше, чем над ударами. Конечно, они должны уметь бить по мячу, и делать это хорошо, но, к сожалению, большинство игроков типа «Б» обладают ограниченным числом стратегий. Они не приветствуют развитие чего-либо иного в короткий промежуток времени. Они могут, однако, стать великими чемпионами без большого числа приемов... если они будут использовать силу своей наблюдательности и умение критично мыслить.
Очень простой (и, надо сказать, неадекватный) способ разделения игроков типа «А» и типа «Б» следующий: игроки типа «А» будут играть укороченными ударами в неудобной ситуации или от разочарования, попадая в аут... Игроки типа «Б» такими ударами, как правило, выигрывают.
Родители теннисистов часто спрашивают меня: «Что я могу сделать для того, чтобы помочь становлению моего ребенка как лучшего, чего он/она может достичь в теннисе?» Если они очень молоды (до 11-12 лет), я советовал им, чтобы они нашли учителей и тренеров, которые бы тренировали их как игроков типа «А». Таким образом, они создадют автоматическое и твердое исполнение ударов. Обычно это ведет к формированию, по крайней мере, одной мощной стратегии (коронного приема).
Если ребенку больше 12 лет, нужно произветси оценку типа игрока. Предполагая, что мы имеем игрока типа «А», нужно узнать, сколько эффективных приемов у него/нее есть и насколько они надежны. Если эти приемы слаборазвиты, я бы порекомендовал игроку типа «А» тренироваться так, чтобы закрепить необходимые навыки. Позже в его/ее теннисной карьере могут быть добавлены тренировки игрока типа «Б»... обычно на университетском уровне.
Однако, если ребенок – типичный игрок типа «Б», он редко совершенствуется, тренируюсь по типу игрока типа «А». Он/она должны сформировать стратегическую основу, которая позволит им адаптироваться ко многим соревновательным ситуациям. Если он/она применит такой тип тренировок как можно раньше, его/ее школьная «карьера» будет, наверное, успешной. Если игрок типа «Б» будет применять только тренировки игрока типа «А», он/она, возможно, разочаруется. Почему? Потому что он/она подумает, что он/она обладает не достаточным количеством эффективных приемов. К сожалению, в очень редких случаях игрок типа «Б» получает многое от тренировок типа «А». Однако все у них будет хорошо, если они научатся мудро применять свои принципы игры.
Но вдруг однажды ребенок научится ударам игрока типа «А» и научится действовать как игрок типа «Б». Это заслуживает большого внимания тренеров...у них и вправду есть будущее в профессиональном теннисе!
Итак, оцените свою игру и тренируйтесь соответствующим образом. Если вы это сделаете, я уверяю вас, что через некоторое время вы станете профессионалами.





Написать письмо

Сайт создан в системе uCoz