Web-design
Ксения Мужецкая









Они – дети, а не машины, они могут сломаться

Greg Moran,
(www.tennisserver.com)
Пер. с англ.: Ксения Мужецкая
Томск, СТЦ

Кейти Джонс была номером один в Англии в категории 12 лет и младше. Она была хорошенькой, сильной, и хорошим игроком на всем корте. Она могла бегать целый день и забивать мячи практически из любой точки корта. Она занималась перед школой, тренировалась после нее, работала с личным тренером три раза в неделю и ездила по турнирам на выходных. У нее было это все, и ее потенциал был неограничен. Это было три года назад.
Сегодня Кейти носит подпорки на обоих коленях, перенесла операцию на плече, и ее доктор установил, что в конечном итоге может развиться артрит. Кейти сейчас проводит больше времени со льдом, приложенным к плечу и коленям, чем с ракеткой в руке, больше времени со своим физиотерапевтом, чем с тренером. Турнирные притязания и рейтинг – в прошлом. Цель Кейти сейчас – стать достаточно здоровой, чтобы играть за школьную команду.
Что случилось? Очень просто, тело Кейти сказало: «достаточно». Достаточно бега, тяжестей, растяжек, напряжения и ударов, которые были сделаны во время усиленных тренировок Кейти.
Недавняя статья Ненси Хеллмис в USA TODAY гласит, что «травмы от перетренированности – переломы, тендинит и бурсит – досаждают профессиональным спортсменам, и упорно тренирующимся. Сейчас эти травмы широко распространены среди детей и подростков, участвующих в соревновательных спланированных на весь год мероприятиях».
Кейти Джонс – вымышленная теннисистка, но ее история поражает миллионы современных теннисистов. Хеллмич, со ссылкой на Национальную Организацию Защиты Молодежного Спорта (NYSSF) подсчитала тот факт, что более 3 миллионов детей в год испытывают спортивные или связанные с неосторожностью травмы.
Не существует официальной статистики, подсчитывающей, сколько из этих травм вызваны злоупотреблением изнуряющими тренировками, потому что они зачастую не подсчитаны, однако, доктора-ортопеды по всей стране отмечают явное увеличение телесных травм, связанных с перетренированностью. Один врач из Бостона сказал, что примерно 80% молодых спортсменов, пришедших в его клинику, страдали от травм, связанных с перегрузками плеча, локтей, спины и коленей, и только 20% приходили с острыми травмами, «полная противоположность ситуации двадцатилетней давности», как говорит сам доктор.
NYSSF определяет острые травмы как следующее: сломанные кости, растяжение связок, переутомление, травмы мозга и глаз. Это такие травмы, которые вызваны «единичным ударом или вывихом», в противоположность травмам злоупотребления, которые являются результатом «накоплением повторяющихся травм».
Травмы, характерные при перегрузках, это постоянные ушибы коленей на твердом покрытии корта, травмы плеча от большого числа подач, или травма спины от многократных вращений, поворотов и ударов. «Дети особенно подвержены травмам от злоупотребления из-за мягкости их развивающихся костей и относительной напряженности связок и сухожилий во время быстрого роста», - говорит Хеллмич.
Для счастливчиков травмы от перегрузок компенсируются простым отдыхом, незначительной физиотерапией, и затем игрок может возвращаться к нормальным занятиям. Однако, для других «злоупотребление повреждает или разрушает часть кости или хряща растущей чашечки, требуя хирургического вмешательства», - говорит доктор Лайл Мичели, один из ведущих национальных детских докторов спортивной медицины. Вдобавок, «человек может страдать в течение различных промежутков жизни от одной травмы, которая произошла в детстве, или же травмы злоупотребления могут поставить ребенка под угрозу остеоартрита, когда он или она вырастет».
Чем вызван рост травм злоупотребления? Есть несколько причин, по мнению экспертов. «Неподходящая обувь, изменения игры или покрытия корта, недостаток физической подготовки, ожирение, анатомическая неуравновешенность, как например неправильное положение коленной чашечки, вирусная деформация коленных суставов, Х-образное искривление ног, плоскостопие и разная длина ног» - все это может способствовать травмам, однако одна из наиболее распространенных причин – это «неоправданно резкое увеличение интенсивности, длительности или частоты тренировок».
Прошли дни символической беготни вокруг теннисных кортов с целью разминки перед игрой. Юниорский спорт стал чрезвычайно регламентирован, а тренировки – значительно более интенсивными.
К тому же, сегодня дети чувствуют невероятное давление: им нужно держать себя жестко в форме под угрозой ухудшения результатов, так, что когда они устают или чувствуют легкую боль, они могут испытывать страх, так как не хотят разочаровывать своих родителей или тренеров, или не хотят выглядеть слабо перед своими друзьями.
Для многих молодых теннисистов их представление о самих себе следующее: они настолько основательно заняты работой на теннисном корте, что тем самым давят на себя и нагружают себя огромным физическим (и психологическим) стрессом, вместо того, чтобы действовать согласно своим возможностям и ожиданиям других людей.
К тому же, присутствует родительский фактор, о котором я раньше часто говорил. Все мы видели стереотипного теннисного родителя, который давит на своего ребенка не ради него, а скорее ради себя самого. Добавьте это к тому чувству, которое испытывают сегодня многие родители, неуемное желание ранних успехов в спорте, и вы получите рецепт неудач.
Что же делать? Родители и тренеры - задумайтесь!. Родитель должен уметь не только поощрять работоспособность ребенка, но и уметь охлаждать свою (и ребенка) неоправданную напористость или давить на него слишком сильно. Верное решение родителей – отдать своего ребенка в руки квалифицированных тренеров, которые хорошо разбираются в тренировочных травмах и могут предупредить опасность при признаках злоупотребления нагрузками.
Медицинская коллегия врачей (MCP) в Висконсине говорит, что «Ребенок, испытывающий боль, которая продолжается или влияет на спортивные результаты или способность двигаться или оказывает давление на конечности, должен быть обследован доктором. Ребенку никогда нельзя позволять или ожидать от него работы через боль».
«Ребенок, который участвует в спортивных мероприятиях, зачастую испытывает определенный дискомфорт, когда его кости и мышцы растут, и когда они изучают новые движения», - продолжает MCP. «Некоторые боли и страдания могут быть предсказуемы, но жалобы ребенка всегда требуют внимания. Некоторые травмы, оставленные без лечения, могут вызвать постоянные повреждения и стать препятствием нормальному физическому росту»
Забудьте правило «НЕТ БОЛИ – НЕТ ПОБЕДЫ». Если вы – молодой спортсмен и вам что-то причиняет боль, скажите об этом вашему тренеру или родителю. Если вы – тренер или родитель – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!





Написать письмо

Сайт создан в системе uCoz